À propos

À propos d’Agrobio Ontario

Blogue sur les producteurs d’aliments biologiques de l’Ontario

Ce blogue remplace le bulletin Agrobio Ontario, publié par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO). Il vise à faire connaître aux agriculteurs biologiques les dernières nouvelles sur de nombreux dossiers, des sources d’information, des programmes et des rencontres pouvant répondre à leurs besoins en matière de production biologique et de mise en marché.

Sujets du blogue Agrobio Ontario

Que vous pratiquiez déjà l’agriculture biologique en Ontario ou que vous souhaitiez vous lancer ou réorienter vers l’agriculture biologique, ce blogue est pour vous! Vous y trouverez des informations sur l’élevage de bétail ou les cultures biologiques et des informations sur la mise en marché, notamment :

  • Les dernières nouvelles sur le financement et la réglementation régissant la culture biologique;
  • Des articles de vulgarisation et les plus récents résultats des recherches sur la production biologique;
  • Des informations sur la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs, et la gestion des sols, notamment, les paillis, les cultures couvre-sol, les dépistages en culture et la fertilité des sols;
  • Les pratiques exemplaires en matière de gestion de la capacité d’accueil, de la production et de la nutrition du bétail, notamment, la génétique et la biosécurité;
  • Les visites, occasions d’apprentissage et les conférences à venir sur l’agriculture biologique;
  • Des informations relatives au commerce, par exemple, la planification, la mise en marché et les tendances du marché.

Production biologique en Ontario

L’Ontario comptait, en 2009, 716 fermes certifiées biologiques occupant plus de 115 000 acres de terres cultivables certifiés biologiques. L’agriculture biologique en Ontario inclut :

  • Le foin et les grandes cultures – maïs, soya, blé, etc.
  • Les céréales et les oléagineux – orge, avoine,
  • Fruits et légumes – pommes, fraises, etc.
  • Le lait et les produits laitiers – lait, yaourt,
  • Le sirop d’érable
  • Les cultures spéciales – lavande, ginseng, houblon, etc.

L’équipe d’Agrobio Ontario

Nous sommes là pour vous aider!

Si vous avez des questions ou éprouvez quelconque difficulté concernant l’élevage de bétail biologique, les cultures biologiques ou la gestion des affaires, veuillez laisser un commentaire dans la section ci-dessous afin que nous puissions y répondre dans un prochain article.

 Les spécialistes suivants du ministère  de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) participent au blogue et peuvent répondre à vos questions techniques :

Evan Elford – spécialiste du développement des nouvelles cultures, MAAARO
Jack Kyle – spécialiste des animaux de pâturage, MAAARO
Katie Meagher – spécialiste du marketing, MAAARO
Hugh Berges – directeur, techniques horticoles, MAAARO
Mario Mongeon – spécialiste de l’élevage du bétail, MAAARO
Melanie Filotas – spécialiste de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures spéciales, MAAARO
Jacquie De Fields –préposé aux services à la clientèle, MAAARO
Julie Desrosiers – préposé aux services à la clientèle, MAAARO

 

Ressources additionnelles sur l’agriculture biologique

Vous pratiquez déjà l’agriculture biologique?

Pour des ressources additionnelles, visitez le site Web du MAAARO ontario.ca/biologique (français) ou ontario.ca/organic (anglais)

Vous souhaitez faire la transition vers l’agriculture biologique?

Si vous faites vos premiers pas dans le milieu de l’agriculture biologique, en plus de ce blogue, OMAFRA a préparé deux fiches techniques utiles pour vous guider dans votre nouvelle aventure : Introduction à l’agriculture biologique http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/09-078.htm et Démarrage d’une exploitation de type biologique http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/09-074.htm.

Le site Web du MAAARO contient également des informations détaillées sur le sujet. Pour des informations en français, visitez ontario.ca/biologique, et pour des informations en anglais, visitez ontario.ca/organic .

Vous êtes un consommateur intéressé par les produits biologiques?

En Amérique du Nord, l’augmentation des ventes d’aliments biologiques en est de l’ordre de 15 à 20 % par année depuis les 10 dernières années. Selon  Statistique Canada « les meilleures ventes d’aliments certifiés biologiques comprenaient les légumes frais (25 %), les boissons autres que le lait (18 %), les fruits frais (13 %) et les produits laitiers (11 %). Pour en savoir plus sur les produits ontariens, les produits de saison et des recettes, visitez Ontario, terre nourricière.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s